Pães italianos

Em 09 de Março de 2018-#ocrim

O trigo é um dos ingredientes mais importantes da cozinha italiana. Diante disso, é claro que eles estão entre as nações com a mais tradicional e extensa cultura de panificação do mundo!

Cada região da Itália tem seus tipos de pães específicos, mas em todo o país o costume de consumir o pãozinho em praticamente todas as refeições é unanimidade, e ele é sempre acompanhamento essencial para “limpar o prato” raspando o molho no final do jantar ou almoço, por exemplo.

Alguns dos pães mais populares da tradição italiana, além da pizza, são:

Focaccia
Originária de Gênova, a focaccia é parente da pizza, e tem sua massa dourada perfumada com azeite, alecrim e sal grosso. Em outras regiões, ela pode vir recheada com queijo, tomates, azeitonas e outras delícias.

Ciabatta
Esse pão branco firme e alveolado, em formato retangular é um dos mais populares da Itália. Ele pode ser consumido em todas as refeições e é a base das famosas brusquetas.

Pandoro
Uma alternativa ao panetone, o pandoro é outro pão de Natal alto e cilíndrico, mas tem oito pontas e é coberto de açúcar de confeiteiro, lembrando os alpes nevados. Seu nome significa “pão de ouro” e ele é típico de Verona, cidade de Romeu e Julieta.

Piadina
É um pão chato italiano, com azeite e farinha branca, da região da Romanha. É servido mais ou menos como um crepe, cozido na hora e recheado com frios, queijos e vegetais ou, na versão doce, com geleia e creme de chocolate com avelã.


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